?

Log in

Еще о студентах БГУ - http://red-wedge.livejournal.com/ [entries|archive|friends|userinfo]
red_wedge

[ website | ГКР "Красный Клин" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Еще о студентах БГУ [дек. 8, 2015|10:20 am]
red_wedge
Вернемся на секунду к нашим студентам. Ко мне было две претензии. Что я, во-первых, не дооцениваю количество недовольных, во-вторых, не дооцениваю давление, которое оказывается на недовольных. Разберемся попорядку. Хочется нам того или нет, но все оценивается в связке «цель-средства». Решение о введении платных отработок ущемляет в правах (плюс еще множество связанных вопросов) интересы всех (возможно, за исключением платников) студентов БГУ. Но качество этого «ущемления» неравномерно для различных студентов. Финансовые затраты не обязательно коснутся каждого, а статусные (проблемы на экзаменах и зачетах) вполне реальны. Уровни ответственности так же различны. Подписание бумаги, делегирование своего «голоса» группе протестующих, не обязывает на прямую отвечать за него. Студент в любой момент сможет легко отказаться от него, если инициатива не пройдет, либо указать на то, что он тоже был против, если петиция возымеет успех. Реальны же действия (марш и пикет) могут иметь совсем другой отголосок, т.к. напрямую противоречат законодательству РБ. Студент участвующий в незаконной акции может иметь как статусные проблемы, так и проблемы с представителями закона, вплоть до получения административки и т.д. и т.п. Каждый отдельный студент оценивает для себя ситуацию именно в этом ракурсе – стоит ли «цель» (победить платные отработки, которые могут тебя не коснуться) этих «средств» (поиметь вполне реальные проблемы с администрацией и, вполне возможно, с милицией). Надавить на «непонятливых» студентов через родителей вполне оправданный, со стороны администрации шаг. Родители очень хорошо себе представляют дилемму «ехать или «шашечки». В рамках связки «цель-средства» хорошо объясним разрыв между 2500 подписей и 100 человек перед зданием БГУ.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: kammerer1
2015-12-08 08:04 am
Физкультуру платно отрабатывают?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: red_wedge
2015-12-08 08:30 am
Все теперь платно отрабатывают, даже диплом. Надо заметить, что такая практика уже была во многих минских ВУЗах еще с 90-х годов, но БГУ всегда был особенным.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kammerer1
2015-12-08 10:43 am
Трудно понять как это технически возможно. Преподаватель приходит и повторно читает лекцию прогульщикам? :)

У нас была одно время практика платной отработки физкультуры, это ещё в пределах разумного. То есть можно себе представить как. Но тоже довольно быстро свелось к платному проставлению зачёта.

БГУ мощный ВУЗ, уважаю
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_wedge
2015-12-08 01:17 pm
В бытность моей молодости это выглядело следующим образом: уплатил, пришел к преподавателю (был график отработок для каждой кафедры) и ответил пропущенный материал. Не ответили - заход на следующий круг.
(Ответить) (Parent) (Thread)