?

Log in

http://red-wedge.livejournal.com/ [entries|archive|friends|userinfo]
red_wedge

[ website | ГКР "Красный Клин" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Das Wort von Mao [ноя. 19, 2015|09:16 am]
red_wedge
Предполагается, что я буду в начале следующего года читать минской левой публике лекцию о маоизме. Разумеется это будет моя трактовка маоизма, хорошо приправленная гошизмом. План пока еще не придумал. И по-этому вопрос к неравнодушной общественности: что вас интересует в маоизме? Какой блок теоретических проблем поднимать? Что бы вы хотели узнать о маоизме или проговорить заново?
Ссылка7 комментариев|Оставить комментарий

Солидарность с курдской освободительной борьбой! (резолюция ИКОР) [ноя. 17, 2015|08:16 pm]
red_wedge
С большим возмущением и тревогой мы осуждаем фашистский теракт против демонстрации за мир в Анкаре 10 октября 2015 г. По официальной информации на сегодняшний день, при этом нападении погибло 102 и ранено 526 человек. В Стамбуле и множестве других городов в Европе в тот же день состоялись демонстрации солидарности и протеста.

Субботним утром прямо среди участников шествия за «труд, мир и демократию» перед железнодорожной станцией Анкары были приведены в действие два взрывных устройства, вызвав ужасающее кровопролитие. Одно поразило колонну ДПН, второе — «Партизан» (Partizan) и «Калдырач» (Kaldıraç). Полиция прибыла на место нападения только через 15 минут и применила водяные пушки и слезоточивый газ против демонстрантов и помогавших, которые заботились о раненных.

Читать дальше...Свернуть )
Ссылка2 комментария|Оставить комментарий

Европейцы в ИГ [ноя. 17, 2015|09:39 am]
red_wedge
[Музыка |Ленинград - Патриотка]

Вчера на медузе была вытяжка из арабских газет. Кроме естественного осуждения терактов там прозвучала очень интересна мысль о том, что мусульмане в европе составляют всего 1,5% от общего количества мусульман. Но при этом в ИГ воюет до 20% выходцев из Европы, имеющих европейское гражданство и т.п. На мой взгляд это может говорить только о том, что это: во-первых, отдаленные последствия колониализма и неоколониализма, во-вторых, неправильная социальная политика в отношении выходцев из арабских стран. Эмигранстская среда является в значительной степени люмпенизированной (общий низкий уровень достатка, по сравнению с коренным населением), что приводит к росту религиозных и расистских настроений.
Ссылка2 комментария|Оставить комментарий

Лубянка в огне [ноя. 9, 2015|03:52 pm]
red_wedge
Сразу оговорюсь, что не разделяю идеи подобного акционизма и т.д. и т.п. Сейчас это приведет к посадке на неопределенный срок одного отдельно взятого художника, который всего-то пытался нам всем показать, что то, что мы называем Властью всего лишь бумажные тигры у нас в головах.
СсылкаОставить комментарий

Греческое чудо [июл. 6, 2015|06:10 pm]
red_wedge
Отмечусь и я парой мыслей про Грецию. Значительный дефицит бюджета (более 13% ВВП) в Греции начал наблюдаться в районе 2008 года, т.е совпадает с началом общемирового кризиса. Греки начинают брать кредиты, но ситуация не отстраивается (роста ВВП не происходит, дефицит бюджета сохраняется). Международные рейтинговые агенства понижают кредитный рейтинг до очень плохого. Но, т.к. ситуация в Греции (и не только в Греции, но и в Испании и т.д.) угрожает всей Еврозоне, европейские банки продолжают выдавать Греции кредиты. На фоне общей, относительной, стабилизации экономики в 2011 году 100 млрд $ списывают за красивые глаза, но при этом кредиторы требуют определенных экономических реформ. Точно не копал, но как минимум туда входят приватизация государственных предприятий, снижение пособия по безработице, повышение пенсионного возраста и т.п. Приватизация, встреченная в штыки профсоюзами, была частично проведена. Количество безработных остается запредельным 26%. Но... К 2014 году намечается рост ВВП около 1,5%, что дает возможность платить по долгам. Дальше в Греции происходит СИРИЗА. Приходит она в власти через голосование, т.е. ее легитимация происходит через существующее юридическое и политическое поле, что предполагает игру по правилам, которые уже были до нее. Напрямую, в такой ситуации, нельзя сказать, что эти долги мы не брали и возвращать не собираемся. Точнее можно, но будешь выглядеть идиотом. Что и происходит: греческое правительство устраивает клоунаду на тему "спишите долги за так", "немцы нам ваще должны", "Рассея нам поможет". Перетирание воды в ступе закономерно идет до момента транша. Транш греки просрачивают....
Что дальше? А дальше банкротство и, очень реальный выход из ЕС. Но независимо от этого резкое обнищание и, к гадалке не ходи, приход на следующих выборах к власти ультраправого правительства.
Некорректное замечание с аллюзиями на события прошлого года оставлю при себе.
Ссылка1 комментарий|Оставить комментарий

С маостским приветом [май. 11, 2015|10:26 pm]
red_wedge
Хотел написать в журнал Торбасову очередную гадость, но он меня, оказывается, превентивно забанил. И эти люди жалуются на модерацию их сообщений.
Ссылка18 комментариев|Оставить комментарий

Der Geburtstag [апр. 24, 2015|12:47 pm]
red_wedge
Wenn die Fussganger flitzen
tapsend uber die Pfutzen,
fliesst der Regen in Stromen dahin,
unklar ist's allen Leuten
bei dem Unwetter heute,
warum ich froh und singlustig bin.

Und ich spiele auf der Strasse
zieh Harmonika sogar.
Leider feiert man Geburtstag
nur einmal im Jahr.

Kommt geflogen ein Zauberer
mit dem blauen Hubschrauber,
und er zeigt uns umsonst einen Film.
Er wird mir gratulieren
zum Geburtstag ganz ruhrend,
schenkt funfhundert Stuck Fruchteis am Stiel.

Und ich spiele auf der Strasse
zieh Harmonika sogar.
Leider feiert man Geburtstag
nur einmal im Jahr.
СсылкаОставить комментарий

Запретить Ленина [апр. 11, 2015|02:01 pm]
red_wedge
По поводу нового украинского закона пока точно выразиться не могу - надо его сначала внимательно прочитать. Но есть у меня одна мыслишка - можно запретить слова, но нельзя запретить мышление. В этом смысле дроч на памятники Ленину, серпы с молотами, красные знамена и прочие предметы культа никого и никогда еще не сделал марксистом, а вот случаи разочарования были. Марксизм это не религиозное учение с богом Марксом и его пророком Лениным, требующее верить и правильно совершать поклонение красной звезде.
Ссылка1 комментарий|Оставить комментарий

Сартр [апр. 11, 2015|09:52 am]
red_wedge
Прочитал вчера все-таки бесконечно переносившуюся лекцию по философии Сартра. Сложно оценить, кажется получилось неплохо. Много писал краказябр на доске, но до уровня Дугина мне, конечно, еще далеко. Самый затуп был в конце, когда разбирали маоистов и этику. Реваншист, похоже, так и ушел с мыслью, что я (или Сартр, а возможно оба) выступаю за "спонтанное аморальное насилие".
СсылкаОставить комментарий

Введение в социальную философию Жана-Поль Сартра. [мар. 6, 2015|11:02 am]
red_wedge
Целью данной работы является не попытка изложить досконально видение Сартром социально-политического поля и проблем практики отдельного индивида как самостоятельно, так и в составе группы, коллектива, но представить наиболее интересные (с точки зрения методологии) понятия философии Сартра, не востребованные в марксистской и анархистской (левой) практике и теории, либо включенные в качестве реинтерпретированных. Таким образом это будет возвращение к автору, но без претензии на истину, если под истиной понимать исключительно сартровское понимание проблематики. Истинный сартризм невозможен хотя бы уже по той причине, что Сартр умер, и никто из нас не является Сартром. Перед нами стоит задача восстановления относительно текста общего направления мысли Сартра. Что касается автора этого текста, то для него сартровкая мысль уже является включенной в метод, поэтому все изложенное далее – это та часть метода автора, которая в наибольшей степени опирается на философско-социальную мысль Сартра и ее интерпретацию.

Читать дальше...Свернуть )
СсылкаОставить комментарий

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]